藝友 이야기
발사믹 식초
藝友
2009. 6. 23. 20:19
지난번 친구들과 모임에서 발지리코엘 갔는데 ...
appetizer 로 나오는 부드러운 빵에 찍어 먹을 수 있는 검은색의 소스가 나왔는데
나중에 그 맛을 알고 보니 발사믹 식초에 olive oil 를 첨가한 것이었다.
그래서 지난번 코스트코에 들러 발사믹식초를 구입해 올리브 오일과 섞어 드레싱을 만들어 봤다.
아직 구미에 맞진 않지만 아니...내 실력이 부족한 탓인지 썩 맛나진 않았지만 그런대로...good 이었다.
요즈음엔 나만의 발사믹식초 활용법을 만들어 봤다.
식용으로뿐 아니라 미용쪽으로...~^^*
※ 발사믹 식초(이탈리아어: aceto balsamico)는 이탈리아의 전통 식초로, 샐러드의 드레싱 등에 쓰인다.
청포도 즙을 졸인 다음 나무로 된 통 속에서 발효시켜서 만든다.
발사믹 식초를 만들기 시작한 것은 중세 시대부터이다. 유럽 연합으로부터 원산지 명칭 보호를 받고 있다.