토마토의 얼굴이 빨갛게 익어갈때 의사의 얼굴은 하얗게 질려간다 토마토는 21세기 베스트 식품으로 미국의 타임지가 발표했죠
토마토의 가장 중요한 성분 중의 하나가 리코펜인데 이는 암을 일으키는 주성분인 활성산소를 막아준다고 합니다 리코펜은 열을 가하면 늘어나는데 우리나라에서는 야채나 과일에 열을 가하면 영양소가 파괴된다고 하여 토마토를 그냥 생식하는데 여기에서 우리나라 사람들이 모르고 지나친것이 바로 리코펜이라는 성분입니다
미국,이탈리아등등 서양 다른나라에서는 에서는 주로 조리하여 먹죠 이유는 토마토의 다른 성분들 예를들면 비타민 C등는 열을 가하면 사라지나 그런것은 다른 식품에서도 얻을수 있으나 리코펜만은 그렇지가 못하기 때문입니다 그리고 기름에 조리하면 리코펜 흡수율을 높일 수 있고요 리코펜 함량은 토마토생식<토마토쥬스<토마토케첩<스파게티소스 순으로 많이 들어있어요
또 다른 결과를 보면 연구팀은 토마토를 88℃에서 2분, 15분, 30분 동안 가열하는 실험을 했습니다. 그 결과 비타민C의 양은 가열하기 전보다 각각 10%, 15%, 29%가 감소했지만, 리코펜의 이성질체 중 트랜스-리코펜의 양이 각각 54%, 171%, 164%씩 증가했답니다. 또한 인체가 쉽게 흡수할 수 있는 시스-리코펜의 양은 각각 6%, 17%, 35%가 증가했으며, 심장질환을 방지하는 효과도 각각 28%, 34%, 62%씩 증가했습니다. 류 교수는 이번 연구 결과가 “가공 채소와 과일에 대한 새로운 시각을 제시하고, 많은 소비자들이 채소와 과일을 다양하게 섭취할 수 있는데 기여할 수 있을 것”이라고 말했습니다. 토마토는 영양의 보고이니 많이드세요 토마토는 정직하죠 |
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