펌글

알아두면 좋을, 차례상의 원칙

藝友 2013. 9. 18. 23:06

알아두면 좋을, 차례상의 원칙
○반서갱동(飯西羹東): 밥(메)은 서쪽, 국(갱)은 동쪽에 놓는다. 귀신의 세계는 산 사람과 반대임을 뜻한다.
○적접거중(炙楪居中): 구이(적)는 중앙에 놓는다. 적전중앙(炙煎中央)이라고도 한다.
○어동육서(魚東肉西): 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 놓는다.
○동두서미(東頭西尾): 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하도록 놓는다.
○배복방향(背腹方向): 닭구이나 생선포는 등이 위로 향한다.
○서포동해·혜(西脯東醢·醯): 포는 서쪽, 젓과 식혜는 동쪽에 놓는다. 좌포우해·혜(左脯右醢醯)라고도 한다. 해는 육류와 생선의 젓갈(해)을 뜻하고 혜는 ‘단술’로 불리는 음료를 가리킨다.
○홍동백서(紅東白西): 붉은 색의 과실은 동쪽, 흰색의 과실은 서쪽에 놓는다.
○동조서율(東棗西栗): 대추는 동쪽, 밤은 서쪽에 놓는다.

'펌글' 카테고리의 다른 글

커피감별사  (0) 2014.01.19
보이지 않는 가치를.....  (0) 2013.09.23
스케르초  (0) 2013.08.09
이레의 뜻  (0) 2013.07.09
골프에서 선수와 캐디는 어떤 관계일까. 한마디로 동반자다.  (0) 2013.07.03