콩나물 미역냉채
이/렇/게/준/비/하/세/요
콩나물 150g, 마른 미역 30g, 당근 ½개, 무순 1팩, 소금 약간, *들깨 소스 적당량
무침장 : 간장·설탕 1큰술씩, 탄산수 2큰술, 참기름 ½큰술
무침장 : 간장·설탕 1큰술씩, 탄산수 2큰술, 참기름 ½큰술
이/렇/게/만/드/세/요
1, 콩나물은 물에 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 물기를 빼 놓는다.
2. 마른 미역은 물에 담가 불린 다음 손으로 문질러 씻고 짧게 잘라놓는다.
3. 분량의 재료로 무침장을 만들어 반은 콩나물에 넣어 무치고, 반은 미역에 넣어 무친다.
4. 당근은 채썰고 무순은 밑동을 자른 후 각각 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.
5. 콩나물과 미역, 당근, 무순을 보기 좋게 담고 준비해둔 들깨 소스를 뿌려 낸다.
2. 마른 미역은 물에 담가 불린 다음 손으로 문질러 씻고 짧게 잘라놓는다.
3. 분량의 재료로 무침장을 만들어 반은 콩나물에 넣어 무치고, 반은 미역에 넣어 무친다.
4. 당근은 채썰고 무순은 밑동을 자른 후 각각 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.
5. 콩나물과 미역, 당근, 무순을 보기 좋게 담고 준비해둔 들깨 소스를 뿌려 낸다.