흑마늘 만들기
깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 9일동안 기다리기만 된다고 해서 의성마늘을 조금 사서 사용안하는 보온밥통에 넣어 두었습니다.
9일동안 보온유지...마늘 특유에 향.. 무지 독합니다. 필히 베란다에 두고 하셔야 될듯
9일후 뚜껑을 열어보니 이렇게 변해 있네요.
2주정도 실온에서 더 숙성 한다고 합니다.
까맣게 변해있는 마늘이 신기 합니다. 먹어보니 약간 새콤 달콤 하네요. 며칠 지나면 약간 남아 있는 향도 조금 날라갈것 가고 쫀득거리는게 먹기 좋을것 같아요.
흑마늘 만드실 때 주의사항 입니다.
1. 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요. 그냥 보온 상태로 8일 ~ 10일 정도 두시면 흑마늘 완성 됩니다. <<중간에 절대 열어 보시면 안됩니다. 끝까지 참고 기다리세요>>
2. 완성된 흑마늘 상온에 15일 정도 말리신 후 드셔야 합니다. 밥솥에서 꺼내신 후 드시면 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다. <<바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 건조 후 드시면 가장 좋습니다 잘 건조된 상태에서는 무독성입니다.>>
3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 입니다. 어린이 성장 발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다. 냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.
4. 하루 섭취량은 어린이 3-4알,,,어른 5알 정도 매일 꾸준히 드시면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작합니다...
사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만 최소 3일 정도 드시면 몸으로 그 효과를 누릴 수 있습니다.
① 강력한 살균 및 항균작용 (알 리신이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강력하며 복용이나 외용으로 사용) ② 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용 (게르마늄이 비타민B1과 결합 시 비타민B1을 무제한으로 흡수, 체내에 저장하여 몸이 지치거나 피로 시 사용함) ③ 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선 (알 리신이 지질과 결합시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진, 인체를 따뜻하게 함) ④ 고혈압 개선 (마늘칼륨이 혈 중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화시킴) ⑤ 당뇨를 개선 (알 리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문) ⑥ 항암작용 (유기성게르마늄, 셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여) ⑦ 아토피성 피부염의 알레르기억제 (알레르기 반응시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하여) ⑧ 정장 및 소화 작용을 촉진 (알 리신이 위 점막을 자극, 위액분비 촉진 및 대장정장작용) ⑨ 해독작용 (시스테인,메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며 알리인,알리신,치오에텔,멜가프탄,유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거) ⑩ 신경안정 및 진정효과 알 리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정, 안정화시키고 스트레스 해소 및 불면증이 개선됨)
정력이 약하여 방사에 자신이 없고, 밤이 찾아오는 것이 두려운 남성은 마늘을 생으로 복용해 보는 것이 좋다.
(봄에 생마늘을 설탕에1&1 효소 담가 5개월만에 걸러서 마늘은 삼등분하여 식초 간장 넣어 짱아치 만들고 엑기스는 따라서 발효중)
흑 마늘의 약리(藥理) 효과
물론 마늘냄새는 전혀 안 나고요 꿀은 자연식품이기 때문에 뜨거워 지면 꿀 자체의 성분이 많이 파괴가 됩니다,오히려 흑마늘을 다 만드신후에 꿀에 재워 두시는게 더 유리하실겁니다,물론 꿀을 타 드실때도 뜨거운 물 보다는 찬물이 좋습니다,즉 효소도 뜨거운 물 보다는 찬물이 더 좋다는 이야기를 들어 보셨을겁니다,효소가 죽지 않기 때문이죠 ...
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출처 :그리움의 향기방 원문보기 글쓴이 : 꽃망울 |
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