와인 (포도주) 관련 기본상식
포도주 즉 와인(wine) ?
포도를 으깨서 나온 즙을 발효시킨 술
색상에 의한 분류
와인의 종류는 크게 적포도주(레드 와인), 백포도주(화이트 와인), 로제 와인 등으로... 이 분류법은 와인의 색상에 기초한 분류법으로, 화이트와인이라고 해서 꼭 청포도로만 만드는 것은 아니고, 양조 방법에 따라 적포도로도 충분히 화이트와인을 만들 수 있다. 포도의 즙과 함께 적포도의 껍질과 씨를 같이 발효시켰느냐 아니냐의 여부에 따라 색이 결정되고 이 차이가 레드, 화이트, 로제, 블러쉬 와인 등으로 분류.
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- 식사시 용도에 따른 분류
- 식전, 식중, 식후에 마시는 와인을 따로 분류하는 방법으로,
- 각각 아페리티프 와인, 테이블 와인, 디저트 와인으로 불린다.
- 식전주는 보통 신맛이 나고 산뜻한 샴페인이나 화이트 와인,
- 혹은 도수가 낮은 셰리 와인을 많이 쓴다.
- 주의할 점은 식전에 단 것을 먹으면 입맛을 버리는 것처럼
- 식전주는 반드시 달지 않은 와인을 써야 한다는 것이다.
- 식중주는 음식과 같이 마시는 와인으로서 특별한 룰은 없고
- (육류-레드, 생선-화이트 같은 것은 유명하지만 100% 옳은 것은 아니다)
- 식사에 나오는 음식에 따라 결정하는 것이 특징.
- 보통 와인이라면(특히 레드와인은) 이 테이블 와인-식사에 곁들이는-을
- 목적으로 만드는 것이 일반적이다.
- 식후 주는 식후에 디저트와 같이 마시는 와인으로서 ,
- 포트나 셰리같은 주정강화 와인을 포함한 단 맛의 와인을 쓰는 것이 특징.
- 거품 유무에 따른 분류
- 과즙이 발효되는 과정에서 탄산가스가 생성.
- 하지만 보통 양조과정 중에 특별히 이것을 모으지 않는 이상 다 날라가 버리고
- (게다가 이 탄산가스는 모아봤자 스파클링 와인을 만들 수 있는 것도 아니라
- 단지 발효의 부산물로 생기는 기체일 뿐) 발효액만 남는데,
- 이러한 와인들을 스틸 와인(Still wine) 이라고 부른다.
- 스파클링 와인을 제외한 모든 일반 와인이 이 스틸 와인.
- 즉, 레드, 화이트, 로제, 블러쉬 와인 등은 모두 스틸 와인으로 분류.
- 스틸 와인 자체의 의미는 별로 없다.
- 스파클링 와인은 발효가 끝난 와인에 당분과 효모(이스트)를 첨가하여
- 인위적으로 재 발효를 유도해 탄산이 포함된 와인을 통칭하는 말.
- 이 중 프랑스의 샹파뉴지방에서 생산되는 것만을 샴페인이라고 하며
- 이 외에 다른 지방도 각자 다른 명칭을 사용하므로 주의할 것.
- (ex. 스페인-까바/ 이탈리아-스푸만테 / 독일-젝트/ 미국-스파클링 와인)
- 각각 아페리티프 와인, 테이블 와인, 디저트 와인으로 불린다.
- 주정강화 와인
- 일반 와인의 양조과정 중 어떤 과정 중에 브랜디를 첨가하여
- 도수를 높인 와인을 주정강화 와인이라고 한다.
- 어떤 양조과정에 얼마 만큼의 브랜디를 넣었는가에 따라
- 당도나 도수가 결정되며, 스페인의 셰리 와인,
- 포르투갈의 포트 와인 등이 유명한 주정강화 와인.
- 도수를 높인 와인을 주정강화 와인이라고 한다.
- 풍미첨가 와인
- 와인에 약초, 과일, 감미료, 에센스 등을 첨가하여
- 풍미를 낸 와인을 총칭하며
- 베르무트가 유명한 풍미첨가 와인.
- 풍미를 낸 와인을 총칭하며
적 포도주
자주빚을 내는 색소에는 항암작용이 있고
와인의 떫은 맛을 내는 타신 성분은
몸에 유익한 콜레스테롤을 활성화시켜 동맥경화를 예방.
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