펌글

마시멜로

藝友 2016. 5. 1. 13:12




음식을 주제로 한 전설에 따르면 마시멜로를 발명해낸 것은 고대 이집트인들이라고 한다. 그러나 마시멜로라는 단어가 사탕과자를 지칭하게 된 것은 19세기에 들어서이다. 이 무렵에는 야생 마시멜로(Althaea officinalis, 아욱목 아욱과에 속하는 허브) 추출물로 만들었다. 오늘날에는 젤라틴을 써서 그 스펀지 같은 질감을 얻는다.

마시멜로의 주 원료는 설탕, 시럽, 향미료인데, 향미료로 말할 것 같으면 초콜릿, 딸기, 바닐라 외에도 피에르 가녜르 같은 유명한 셰프들은 장미나 로즈메리를 사용하기도 한다. 여기에 젤라틴, 녹말을 함께 넣고 휘저어서 구워낸 뒤 먹기 좋게 잘라 고운 슈거 파우더나 옥수숫가루에 굴린다. 마시멜로는 ‘처비 버니(Chubby Bunny, 토실토실 토끼)’라는 게임에도 등장한다. 어린아이들이 입에 마시멜로를 잔뜩 물고 발음하기 어려운 단어들을 말하는 놀이이다. 이 놀이는 보기보다 위험해서 지금까지 적어도 두 명이 질식사한 것으로 알려졌다.

세계에서 마시멜로를 요리에 가장 많이 사용하는 곳은 미국이다. 미국인들은 케이크와 쿠키는 물론 유명한 로키 로드(Rocky Road, 밀크 초콜릿과 마시멜로를 섞어 컵케이크 모양으로 담아낸 디저트) 아이스크림에도 마시멜로를 넣는다.

Taste

마시멜로의 매력은 그 질감에 있다. 바비큐에서 깜부기불 위에 구우면 바삭한 겉과 그 안의 뜨거운 시럽, 그리고 폭신하고 쫄깃한 속을 즐길 수 있다.

[네이버 지식백과] 마시멜로 [Marshmallow] (죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001, 2009. 3. 15., 마로니에북스)



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